El Ayuntamiento acondiciona el entorno del Ferial de Ganados

El acondicionamiento y la integración paisajística del entorno del Ferial de Ganados es el objeto de la nueva actuación iniciada por el Ayuntamiento de Reinosa y con la que se quiere, según ha explicado el alcalde José Miguel Barrio, “dignificar” un espacio ubicado en los accesos al municipio y “muy transitado por nuestros visitantes”. De ahí, ha señalado, “se desprende la importancia de la obra en la mejora de la imagen de la ciudad”.

La zona afectada corresponde a una parcela atravesada por la variante norte, una vía por la que discurre gran parte de los vehículos que se dirigen a la Estación Invernal de Alto Campoo, y que también alberga edificios, ahora en desuso, que en su momento alojaron servicios municipales como una antigua traída de aguas, almacenes, el Matadero y el Ferial de Ganados, este último destinado en la actualidad a acoger la construcción de la carrozas artísticas que desfilan durante las Fiestas de San Mateo.

El proyecto de la intervención, a la que se ha destinado en su conjunto alrededor de 60.000 euros, refleja los cuatro objetivos que se ha marcado el Consistorio y que se concretan en “la creación de una zona verde en el sector sur, el apantallamiento visual del lado norte, la mejora funcional y estructural de los cerramientos y la retirada de escombros y reubicación de materiales de construcción”.

Zona verde

La nueva zona verde se emplazará en la margen sur, en una superficie de 1.500 metros cuadrados anexa a un carril peatonal y a la carretera de circunvalación, circunstancia esta que posibilita su futura conversión en “lugar de estancia ciudadana abierto tanto a vecinos de la localidad como a visitantes”.

En él, se construirán “una plaza circular de 12 metros de diámetro y un camino de hormigón antideslizante con origen en la esquina norte y un trazado curvilíneo para que su aspecto sea más dinámico y se adapte mejor a la topografía de la parcela”. 60 ejemplares de tejos y acebos servirán de barrera con la que aislar acústicamente el enclave, en el que también se diseñarán jardineras con plantas aromáticas como lavanda, orégano y arándano con las que crear un “futuro jardín para mariposas”.

Finalmente, se colocará un cerramiento de madera con una longitud total de 52 metros.

 Pantalla vegetal

 En lado norte, por su parte, se ha procedido a “la retirada de escombro y material de construcción”, reubicando este último sobre un área en la que se plantarán 120 setos que configurarán una barrera de 180 metros con la que “crear un efecto pantalla” y “mejorar”, así, “la calidad paisajística y la estética de zona, reduciendo el posible impacto visual”.

Además, se retirará el vallado “de malla de simple torsión que se encuentra en mal estado”.