Abierto al tráfico el nuevo vial que comunica la Fuente de la Aurora con la calle San Roque

El Ayuntamiento de Reinosa ha abierto hoy al tráfico el vial de doble dirección que ha construido en los accesos de la calle San Roque al entorno de la Fuente de la Aurora. La obra, concluida esta semana, “se completará”, según ha apuntado el alcalde de la ciudad José Miguel Barrio, “con el asfaltado, próximamente, del tramo que une este punto con la Plaza de los Caños”, un área en la que, precisó, “el año pasado se renovó el colector de saneamiento y se pavimentó de forma provisional hasta poder aglomerar con asfalto en caliente toda la calle y pintar la señalización horizontal, tal y como vamos a hacer en unos días”.

Barrio subrayó que esta ha sido una intervención “muy demandada por los vecinos”, ya que  va a facilitar “la conexión entre las calles que rodean la Plaza de Los Caños y el centro de la ciudad a través de la Fuente de la Aurora, ganando, así, en fluidez y seguridad el paso de vehículos y, sobre todo, de peatones”.

La situación de la calzada y las aceras al mismo nivel va a “garantiza la accesibilidad de los recorridos a los viandantes”, a los que se pretende “dar prioridad”. En este sentido, el concejal de Obras Alvaro Zabalía ha señalado que “deberán ser los vehículos los que salven los desniveles existentes entre el asfalto y el adoquín, de aproximadamente 15 centímetros, mediante rampas tendidas del 10% de pendiente máxima”.

Eliminación del cuello de botella

Los accesos de la calle San Roque al área de la Fuente de la Aurora cuentan desde hoy con “una anchura total de 8,15 metros”, de los que, apunta Zabalía, “1,20 metros corresponden a la nueva acera, 5,15 metros a la calzada y 1,80 metros a la acera ya existente en la margen contraria”.

La obra ha requerido la “demolición de un muro de mampostería de una finca cercana”, ha indicado el edil, “del que se ha querido recuperar tanto la pilastra de sillería como la reja de fundición para su posterior recolocación. De forma que la finca conserve la misma superficie de rejería”.

El presupuesto base de licitación de la intervención, con la que, ha señalado Barrio, “se ha eliminado un `importante cuello de botella` que restaba accesibilidad a la ciudad”, ha ascendido a 16.879 euros y su plazo de ejecución ha sido de 4 semanas.